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산머루 발사믹 200ml

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🍇새콤달콤 산머루 발사믹

파주 산머루의 새콤달콤한 즙을 숙성시켜 만든 한국형 발사믹입니다. 드레싱으로 사용 시 올리브유나 들기름을 살짝 곁들여 드세요 🍇파주 산머루마을로부터, 자체의 맛 익숙한 맛. 우리 땅의 맛. 파주의 산머루, 들깨, 콩 농부와 발효 전문가가 만나 산머루 발사믹 식초를 완성했습니다. 파주에는 산머루마을이 있을 정도로 산머루가 많이 납니다. 이탈리아에는 발사믹 식초에 주는 인증이 있습니다. 지역 농산물로 지역에서 만든 상품만 받을 수 있는 인증이지요. 발사믹 식초는 이탈리아에서 왔지만, 지역 먹거리의 중요성을 알기에 다른 포도가 아닌 파주의 산머루를 이용해 식초를 만들었습니다. 새콤달콤 하면서도 풍부한 맛의 발사믹 식초에 고소하고 부드러운 생들기름과 깊은 맛의 간장이 만나면, 우리 입맛에 잘 맞으면서도 쿰쿰한 맛 없이 깔끔하고 개운한 드레싱이 완성됩니다. 산머루 식초와 사과 식초는 산머루와 사과를 세척하고 파쇄하는 것부터 시작합니다. 껍질과 알맹이를 모두 넣고 부족한 당을 보충한 뒤, 와인 효모를 첨가합니다. 전통 누룩보다는 아무래도 와인 효모가 더 잘 어울리는 식초이기 때문이지요. 세라믹 항아리에서 햇빛과 바람을 그대로 맞으며 술이 되면, 그 후 초산발효가 일어나 식초가 됩니다. 그때부터 6개월을 숙성하니, 최소 1년의 시간이 필요합니다.

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