• 이야기 사진입니다.
  • 이야기 사진입니다.
  • 이야기 사진입니다.
  • 이야기 사진입니다.
  • 이야기 사진입니다.
  • 연결된 내용 대표 사진
 

이번에 조금 독특한 실험을 하고 왔어요🖐

저번에 야외 행사 일정이 있어 바깥에서 반나절 동안 쌈채소를 판매한 적이 있었는데요, 행사가 끝나갈 즈음 오후 시간대에 포장된 박스를 열어보니 내부 열기가 장난이 아니더라구요. 반나절이라 하면 평균 보관일에 비해 정말 짧은 시간인데 냉장이랑 차이가 정말 심하구나 또 한 번 느끼며 이번에 얼마나 차이가 나는지 실험해 볼 겸 작업장에 약 10일간 보관하고 상태를 지켜봤습니다. (낮 기온 15도 20도 기준) 확인해 보니 다른 건 상태가 나름 괜찮은데 케일과 겨자는 색 노랗게 변해 있었어요. 약간 노란빛이 띄는 게 아닌 전체적으로 노랗게 변한 모습^^ 케일, 겨자, 루꼴라 종류는 열이 많은 채소라 더욱 빠르게 영향을 받은 듯합니다. 주변 채소들에게 열을 전달해 전체적으로 악영향을 주는 것도 한몫한 것 같구요. 냉장 보관이었다면 문제없었겠지만 역시 보관 방법에 따라 신선도 차이는 천차만별이네요. 항시 채소 받으시면 꼭 종류별로 조금씩 소분하셔서 냉장 보관하셔야 오랜 기간 신선히 드실 수 있으니 참고해 주시고요. 열이 많은 케일, 겨자류는 되도록 우선적으로 드시는 게 좋아 보입니다.

|
 

오 농부님 꿀팁 감사합니다👍🏻 채소 보관 잘해서 더 오래 신선하게

먹어야겠어요!