된장찌개인데 동죽 넣어먹으니 밥도둑입니다^^
전복 1kg로 전복잡채 전복버터구이 만들어먹었어요 16-18마리들어있는데 큼지막하고 다음날에도 살아있을정도로 신선해요 🏷️전복잡채 레시피 (우리의식탁참조) ➰재료 건당면 200 g.전복 3개 표고버섯 3개 시금치 두줌 당근1/2 개 양파 1개 목이버섯 8개 통깨약간 ➰전복양념재료 간장 1큰술 참기름 1큰술 설탕 1작은술 다진마늘 1작은술 후춧가루 ➰당면양념재료 진간장 3+1/2큰술 설탕 1+1/2큰술 다진마늘 1작은술 참기름 3큰술 후춧가루 약간 1 건당면은 30분 찬불에 담가 30분 불려주세요 2 전복은 깨끗이 씻어 내장제거후 세로로칼집내어 가로로 채썰어주세요 3 당근 표고 양파는 채를 썰고,목이버섯은 불려서 먹기좋은 크기로 4등분해주세요 4 전복은 간장양념에 넣어 10분정도 밑간해주세요 5 시금치는 뿌리를 자르고 깨끗이 씻은후 끓는물에 약간의 소금을 넣어 데친후 찬물에 헹궈 물기를 제거해주세요 데친시금치에 소금 한꼬집과 참기름을 넣고 밑간을 해주세요 6 팬에 양파 당근 목이버섯 순으로 소금을 약간 넣고볶은후 전복 볶고 그후에표고버섯에 당면양념 반스푼 볶아주세요 7 끓는물에 당면을 넣어 3분정도 삶고 물에 한번 헹군후 체에밭쳐 물기를 빼주세요 팬에 당면양념 재료와 삶은 당면을 넣고 양념이섞이도록 2분정도 중약불에 볶은후 먹기좋은 길이로 잘라주세요 8 볼에 한김 식힌 당면과 볶은야채 참기름을 넣어 섞어주세요 (기호에따라 간장 을 가감해서 간을 조절해주세요 ) 당면양념도 한번에 다 넣지마시고 간한번 보고조절하세요 저는 전복잡채인거 티내려고 전복큰거하나 더 올려줬어요 너무신선한 전복을 받아서 그런지 쫄깃쫄깃 맛나더라구요 버터구이까지 같이 해서 냠냠 너모맛있어요 👍 명절에 몸보신하기딱입니다 @완도청해포구
설날엔 뭐다?? 전이다!! 마침 전에 @순천녹동수산 에서 구입했던 피꼬막이 있어서 전으로 부쳐봤어요❣️ 받자마자 알이 엄청나게 커서 놀랐던 꼬막!!! 해감 뒤에 삶아서 냉동고에 넣어놓으니 오래 보관할 수 있었답니당 🥰 그럼 (야매)꼬막전 레시피 갑니다잉~!! 📍재료 - 꼬막 1.5kg (2kg 샀는데 찌개 끓여먹으려고 조금 남겨놨어요~) - 튀김가루 5큰술 (부침가루가 있었지만 바삭하게 먹고싶어서 튀김가루로 도전 ㅎㅎ) - 계란 2개 - 파프리카 1개 (저는 색깔을 내고싶어서 색깔 다른거 2개 썼는데 티가 잘 안나요 ㅠㅠ) 📍레시피 1.해감한 꼬막은 삶아서 껍데기를 벗긴 뒤 체에 받쳐놓는다(물기 제거) 2. 파프리카는 잘게 다져서 준비한다 3. 튀김가루에 계란을 넣고, 물로 농도를 조절한다 4. 3에서 준비한 반죽물에 다진 파프리카를 넣는다 5. 후라이팬에 기름을 충분히 두르고 가열한다 6. 기름에 열이 올라오면 꼬막에 반죽물을 묻혀 익힌다 (숟가락으로 하면 편해요) 📍양념간장 레시피 - 물:설탕:식초:간장=1:1:1:1 끝!!! 재료도 간단하고 어렵지 않았어요 😊 튀김가루로 해서 바삭한 식감이 좋았고, 쫀득쫀득한 꼬막과 잘어울렸어요! 파프리카가 들어가서 달달한 맛이 나는것도 좋았구요🥰 집에 있던 홍어무침과 같이 먹고, 디저트로 붕어빵도 먹었답니다 🤭 조합은 좀 그렇지만 맛있었어요ㅋㅋㅋㅋ 남은 꼬막이 있다면 설날에 전으로 부쳐먹어보세요 완전 강추하는 레시피랍니다❣️ #루트타임 #설날레시피
좋은거 같아요. 오후에 도착해서 좀 있다 개봉했는데도 신선했습니다. 와인 부을때 보니까 거의 살아 있더라구요. 꿈틀꿈틀~~ 전 급해서 몇번 씻어서 바로 요리했는데. 몇시간 해감을 하는게 좋을거 같아요. 얘네들이 먹고 있는 모래가 조금 느껴지는게 있더라구요. 몇시간 해감하면 깔끔할거 같아요. (마늘, 올리브유, 버터조금, 화이트와인, 파슬리 같은 허브) -마늘 조금, 올리브유, 화이트와인 후룩 두르고 7-8분 뚜껑덮고 익힌후에 -조개만 먼저 건져내고 -국물에 버터 살짝 녹인 후에 아랫국물은 깨진 껍질이나 모래가 있을수 있으니까 윗물만 떠서 조개에 끼얹어 냈어요. 집에 파릇한게 부추 밖에 없어서 부추를 썼는데. 조개엔 잘 안 어울리는듯요ㅋ 허브류가 더 좋겠어요. ㅎ 빵이랑 같이 먹어도 좋고. 국물에 파스타 넣어 2차해도 좋아요 ^^ 마지막 사진은 예전에 만들었던건데… 매운 미트로칼 초리조 소시지랑도 잘 어울려요. ^^
전 설날을 앞두고 전복장 만들었어요. 그냥 버터에 구워먹거나 솥밥도 맛있지만 또 다른 매력이 있는 전복장.😁 전복장 만들어서 양가에 가져가 같이 먹고 집으로 돌아와 요리하기 번거로우니 전복장덮밥으로 한그릇 요리 만들어 먹기! 간단하지만 만족스러운 식사가 되었던 💕 전복장 레시피 나갑니다.! 전복장 레시피 (2kg 기준) 1. 전복장 담을 병을 열소독해요. 2. 전복은 솔로 깨끗이 손질하고 이빨을 제거해요. 3. 물 16컵, 간장 6컵, 청주2컵, 페퍼론치노7개, 양파 1개, 사과 1개, 생강 손톱만한거 두 조각, 대파 1대, 통후추 1스푼, 다시마 4장, 올리고당 8스푼, 청주 1컵을 냄비에 넣고 끓여 식혀줍니다. 4.찜기에 전복을 넣고 청주 두 스푼 뿌려 15분 쪄줘요. 5. 한김 식은 간장에 사이다 3컵 추가 , 전복을 넣어주고 하루 숙성 시킨 뒤 먹어요. 5. 간장에 전복을 담근채로 계속 보관하면 짜질 수 있으니 숙성후 간장과 전복을 따로 보관했다가 먹구요. 6. 전복 먹고 남은 간장은 여러 요리에 활용해보세요! 😍 양가에서도 인기 좋았고 가족들도 맛나게 먹은 전복장, 한 번 만들어 보시기를요! 새해 복 많이 받으시구요~ #루트타임 #설날레시피
키우는 건강한 전복 입니다. . KBS 6시내고향 / 굿모닝 대한민국 라이브 mbn 생생정보 마당 청해포구 아버지와 아들 전복양식 이야기를 담아서 소개했습니다
알이 꽉차있어요! 탱글탱글하고 쫄깃한 식감 최고 👍👍👍 양념꼬막에 날치알과 깻잎쌈~!!! 술을 부르는~ 🍻 최고의 안주입니다~
술안주로도 딱이에요! 저 혼자 한그릇 다먹은건 안비밀(?) 😛준비해주세요 바지락 500g,대파,마늘,시판 마라샹궈 소스,식용유 🥳만들어봐요 1.바지락은 1시간정도 해감해주세요. 2.파는 잘게 썰고, 마늘은 편썰어준비해주세요. 3.팬에 기름을 넉넉히 두르고 파와 마늘부터 넣어 향을 내줍니다. 4.바지락을 넣어주고, 마라샹궈 소스를 넣어 바지락이 입을 벌릴때까지 볶아주세요. 5.얇은 실당면을 살짝 넣으면 더 맛있답니다!
냉동실에 소분해뒀던 동죽한봉과 파 조금을 넣어 조개탕을 끓여먹어요:-) 간을 따로 하지 않고, 조개에서 충분하게 육수를 내뿜어서 얼마나 감칠나게요~😋
전복으로 여름 보양식인 전복솥밥 만들어봤어요! #전복솥밥레시피 (무쇠솥사용) 재료: 전복 8미(중사이즈), 불린쌀 2인분, 쪽파, 다진마늘, 다시마 1장, 버터, 어간장,쯔유 1. 손질한 전복은 십자로 칼집을 내주고 버터에 구워주다가,소금, 후추, 간장 1T 를 넣어 볶아 따로 두세요. 2. 냄비에 올리브유 2T를 두르고 불린쌀을 볶아주다가, 어간장1T, 쯔유 1T, 소금 0.5ts 넣고 볶아주세요, 3. 쌀에서 탁탁탁 소리가나면 쌀의 양에 3/4의 물을 넣어주고 센불에 끓여줍니다. (위에는 다시마를 하나올려주세요.) 4. 바글바글 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중약불에 10분 끓여주시세요. 5. 뚜껑을 열고 다시마를 빼주고, 전복살과 다진쪽파를 넣고 뜸 5분들이면 끝! 이번주는 하늘에 구멍이 뚫린 것 마냥 비가 많이와서 좀 무섭더라구요? 이럴때일수록 전 몸 컨디션 유지하려고 보양해야한다는 생각이 절실해져요😋 오늘도 맛있는 거 해드시고 행복한하루되세요! #다로표밥
향은 덤이었답니다. 된장국이랑 한그릇 뚝딱 해치우고 roout 통해 주문한 제주 감귤로 깔끔한 마무리 했어요. 생활의 달인 식당 사장님이 알려준 노하우로 해감하고 끓이니 껍데기 까기도 쉬웠답니다. 집에서 편하게 안심하고 산지의 특산물을 싱싱하게 받아 요리하다니~~~~~^^ 담에 좀 더 큰 꼬막 기대하겠습니다!
전복내장죽은 전복내장에서 모래집만 제거하고 갈아서 참기름에 볶다가 찹쌀 넣고 볶아준후에 다시마물 넣고 보글끓여주고 마지막으로 소금간만 해주면 끝이에요.. 든든한 여름보양식이네요
비온다고 해서인지 날씨가 흐리네요 다들 오늘도 화잇팅 하세요🙂🙂
몰라서 검색해볼까 했는데 다 익으면 알아서 쏙 빠지더라구용? 내장까지 깔끔하게 쏙 빠지니까 먹기도 좋고 맛도좋고! 무엇보다 심심했을뻔한 오뎅탕이 소라덕에 깊고 시원해져서 야무지게 먹어줬어요👍🏻👍🏻 오뎅탕 맛 내는건 별거 없는거 아시져?! 다른거 필요없구 다시다, 소금으로 간해주고 조금 부족하다싶으면 액젓 조금! 여기에 청양고추 탁탁 썰어 넣으면 최곱니다용