1. 연근 껍질벗겨 얇지 않게 촵!촵! 썰고 2. 식초물에 10분 정도 담궈두었다가 끓는물에 삶기 3. 육수에 간장, 맛술, 올리브유, 물엿 넣고 조리면 끝! 연근이 껍질도 얇고 단단하면서 모양이 일정해서 손질하기도 편하고 맛도 좋아요👍
똥손도 성공한 #연근조림 만들기! 세상에 이럴수가... 연근조림 이렇게 쉬운거였나요? 연근조림 진짜 좋아하는데 왠지 선뜻 해먹을 용기가 안나서 사놓고도 못먹고 묵히다 버리기를 몇번.. 그렇다고 사먹으면 또 맛이 별로라 안먹게되고 시부모님 찬스로나마 얻어먹을수 있었던 내적 거리감이 있던 반찬인데요! 이번에 @초록땅 에서 정 말 신선한 연근을 주문해서 놓칠수없다! 하며 만들어 봤답니다! / #연근조림레시피 -끓는 물에 식초 3스푼, 소금 반스푼 넣고 연근 넣고 5분정도 데치듯이 삶아요 - 기름 넉넉히 두른 웍에 데쳐진 연근을 꺼내서 담고, 소스 붓고 볶아주다 불끄고 참기름 한스푼 두르면 끝! -양념장: 간장 12, 액젓1, 노추1, 올리고당6(물엿이 없어서 올리고당 넣었는데 끈적한 느낌이 없어서 좋은 대신 윤기가 안나요), 설탕 4 물을 넉넉히 같이 넣어서 졸여내는 조리법도 많은데 저는 그냥 볶듯이 했더니 아삭함이 살아있어서 좋더라고요❣️ 일단 깨끗하게 손질 다 된 신선한 연근에 와서 정말 싑고 간편하게 할 수 있었던데다 맛이 증말..! 그래서 혼자 밥에 연근조림만 곁들여서 한끼 뚝딱 했답니닼ㅋㅋㅋㅋ 이구역의 연근처돌이.. 제가 되어보겠습미다...😋
이곳저곳 자주 요리에 활용하고 있어요! 국, 샐러드, 볶음 모두 활용이 가능해서 좋아하는 식재료 중 하나예요❣️ 여기에 아삭하니 너무 맛있는 루트에서 구매한 초록땅 연근(2달전 구매후 한번 삶아서 소분해서 냉동 보관)으로 들깨연근사라다를 만들어봤어요😇 재료도 너무 간단해요😏 >>들깨연근샐러드 레시피<< 재료 : 들깨가루 2T, 연근, 간장1.5T, 마요네즈3T, 쪽파(없어서 대파로 대체) 1. 먼저 연근을 1cm두께로 잘라 냄비에 넣고 익혀줍니다. (물 안넣어도 연근 자체 수분이 나오기 때문에 타지 않아요) 2. 연근이 익으면 식혀준 뒤 키친타월로 수분을 닦아줍니다. 3. 들깨가루, 간장, 마요네즈를 넣고 골고루 섞어줍니다.(장갑낀 손으로 살살 버무려주세요) 4. 다진 쪽파나 대파를 넣어 주면 완성 아삭 고소하니 너무 맛있어서 연근조림보다도 요걸 더 자주 해먹는것 같아요☺️